Sua casa é só você e seu namorado, mas na hora de comprar couve-flor – que remédio? – você compra uma florzona inteira. Você cozinha ela delícia, ela dura três dias, e sobra mais da metade no gavetão de verdura. E dois dias mais tarde, lá foi mais da metade da sua couve-flor pro lixo.
Quantos tomates maduros demais você já jogou fora? Quantas vezes já perdeu embalagens quase inteiras de folhagens?
A Mari, do Coma Lá Em Casa, me convidou pra ir sábado que vem, dia 13, no Ceasa, pra um dos eventos mais importantes que a gente já divulgou aqui. O Slow Food Cerrado promove o primeiro Festival Disco Xepa Brasília, um evento muito bem descrito pela página deles: não é assistencialismo, não é só festa, não é só cozinhar, não é confraria de chefs, e não é boca livre.
É uma oportunidade de ver uma chef incrível (a Thalita Kalix, do Don Ruffoni, de que falaremos em breve por aqui) cozinhando com as sobras do Ceasa. Legumes, verduras e frutas que a maioria de nós consideraria digna da lata do lixo e que vira comida boa, de verdade, gostosa. Que vai ser distribuída para quem estiver por lá.
Tudo isso no maior clima bom de festa, com música e gente que nem eu e quem nem você, que gosta de comida, de cozinhar e das coisas boas da vida.
Não é só farra nem é só questão de aprender a fazer economia. É ganhar consciência de que o desperdício de comida tem um impacto gigante em todo o sistema alimentar, reduz o acesso das pessoas aos alimentos, gera perdas para os produtores e aumenta o preço pra gente.
Aprender a fazer coisa gostosa com o que você jogaria no lixo e curtir o sabadão. Ó que jeito massa de começar seu findi.
Bora?
Disco Xepa no Ceasa
Sábado, 13 de dezembro, das 8h ao meio-dia
Ceasa
Setor de Industrias Sul, trecho 10
*ATENÇÃO – O evento é só no outro sábado, dia 13, e não este sábado, como eu tinha publicado (errado) anteriormente!
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