Um sábado de gula à beira do lago

Em 17 de outubro de 2013 por Dani Cronemberger

 

Ceviche_GilGuimaraes

Quando a comida de rua virou uma coisa cool, a turma do contra começou um bullying engraçado contra a gourmetização da vida. Só que nada mais cool do que ser do contra, certo? É meio confuso.

Confesso a minha preguiça com a glamourização de certas coisas sagradas, como picadinho e churros (pois é, existe essa heresia chamada churros gourmet). Acho que um bom PF traz muito mais felicidade do que alguns restaurantes cinco estrelas por aí, mas respira: nem oito nem oitenta, né?

O Deguste!, evento gastronômico que acontece sábado, no Calçadão da Asa Norte, me ganhou porque a proposta é gourmet sim, mas promete mais felicidade do que firula. Além disso, traz a feliz constatação: tem cada vez mais gente pensando e criando eventos bacanas ao ar livre. Isso me deixa tão feliz que talvez eu até comesse um churros de tiramissú com creme de avelã (só que não).

Seis chefs da cidade vão oferecer, em quiosques, pratos na faixa de R$ 5 a R$ 15. A turma é a seguinte: Simon Lau (do finado e premiado Aquavit), Mara Alcamim (Universal Diner), Gil Guimarães (do grupo Bom Gastronomia – Oliver, Parrilla Madri e Bacco), Renata Carvalho (do Loca Como Tu Madre), Daniel Vieira (4Doze Bistrô) e Sebastian Parasole (do Melhor Gourmet).

Além dos chefs, o evento terá 12 expositores com drinks e quitutes delícias. Os patês do Realejo e os doces do DaCuia vão estar lá, fica de olho!

Vamos ter fé de que não vai chover e de que a organização esteja preparada para o risco de tudo dar certo e o evento lotar. Estão lembrados da festa junina gourmet da Boulangerie? O evento era tão bacana que virou um caos: muvuca, filas intermináveis e comida acabando em segundos.

Estamos cruzando os dedos para o Deguste! ser um sucesso não só de público e se torne frequente. Aí vai o cardápio completo do sábado de gula:

Simon Lau
smorgasbord (um sanduíche aberto típico da Escandinávia feito com pão preto de centeio) com salmão, endro), alface e ouef royal – R$ 15
– bisque de lagostim com cogumelos – R$ 10
– salada de manga com vagem, amêndoas e molho shoyu com manjericão, salpicada com pipoca de arroz selvagem – R$ 15
– doses de Aquavit – R$ 10

Gil Guimarães
ceviche de peixe branco marinado no limão com cebola roxa, acompanhado de batata doce e pimenta – R$ 15
– focaccia com alecrim – R$ 5

Renata Carvalho
– yakisoba de pupunha com acelga, repolho roxo e cenoura salteados no óleo de gergelim com molho oriental – R$ 15 (prato para veganos, celíacos e intolerantes à lactose)
– espetinho de rabada, que passa por um processo de cozimento de três dias – R$ 15
– arroz de pato com especiarias – R$ 15

Daniel Vieira
ragu de rabada com purê de mandioquinha e pesto de agrião – R$ 10
– chili tradicional, com feijão vermelho, carne moída, pomodoro pelati e cinco tipos de pimentas – R$ 10
– chili vegan, com proteína de soja em vez de carne moída – R$ 10

Mara Alcamim
– picadinho de filé-mignon au poivre vert com purê de batata americano – R$ 15
– arroz de bacalhau com costelinha suína defumada, limão siciliano e três batatas – R$ 15
– sanduíches no pão ciabatta: um recheado com cordeiro assado, mostarda dijon, frutas vermelhas e rúcula, e outro vegetariano, com brie, dijon, frutas vermelhas e rúcula – R$ 10 cada

Sebastian Parasole
pescoço de porco em duas cocções com molho barbacoa mais salada de coentro com raspas de limão, crocante de alho, curry e sal grosso no pão francês – R$ 15

Expositores
– Victor Quaranta: drinks
– Realejo: patês franceses
– Quiches da Guida: com opções veganas, sem glúten e sem lactose
– Germinar Alimentos: produtos veganos e orgânicos
– Clickvinho: vinhos e drinks
– Oh my beer!: cervejas do mundo inteiro
– DaCuia: cheesecake com geleia artesanal de morangos e tortinha integral de maçã ou banana
– La Boutique Padaria Francesa: pães artesanais
– Pestare: massa e molhos
– Brownie Bites: brownies recheados com doce de leite Havana
– Lavazza: espressos, cappuccinos e chás
– Kaza Chique: brigadeiros, cupcakes e macorrons.

Bora?
Deguste!
Sábado, dia 19, das 16h às 22h.
No Calçadão da Asa Norte.